Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.05.2024, 05:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
IP

Вход на сайт

...

Знаете ли Вы, что ...

...

Хорошо сказано!

праздники

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

восхода и заката с

конвектор

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

новости

информер новостей
Главная » 2014 » Февраль » 20 » О лесном молоке и болотном хлебе.
14:35
О лесном молоке и болотном хлебе.

О лесном молоке и болотном хлебе. Истинные следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят смачную кашу, кисели, стряпают пряники и приготовляют для себя салаты. Да эти, собственно что пальчики оближешь. Я не один лицезрел, как следопыты отчаливали в тайгу чуток ли не с пустующими ранцами. И не на денек, и не на два, а на неделю и более. Вы заявите, собственно что осенью нехитро прожить на грибах и ягодах. Но понимающий человек отыщет в тайге еду и весной. Тайга оденет, обогреет и прокормит каждого человека. Другое дело, собственно что мы запямытовали тайны прадедов. В случае если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не имели возможность не направить интереса на сценку, в которой дед Михеич угощает детей таежными блюдами. «На столе было замечено заливное говядина, картошка, залитая маслом, пряники и некое незнакомое блюдо: круглые, светло желтоватого цвета колобки. Тем более ребятишкам понравилось масло. Поразительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но намного вкуснее и благоуханнее. Пряники по запаху и вкусу также напоминали это масло. Пахло довольно своим людям, но дети никоим образом не имели возможность осознать чем. Пряники оказались этими питательными, что, как ни были они смачны, более 2-ух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и например и так, пытаясь раскрыть тайна прибыльного кушанья. — Обедайте, обедайте,— угощал Михеич.— А молочко? Отчего чай без молочка пьете? — Молочко я предпочитаю,— ожил Боря. — А где у вас корова? — задала вопрос Наташа с любопытством. — Хе-хе-хе! Коровушек у меня большое количество. Белите, белите». Позже в конце концов Михеич разъясняет детям, собственно что и питательные пряники, и расчудесное масло, и чудесные колобки были изготовлены из кедровых орехов. Дети подсчитали: любой гектар кедровника выделяет полтонны пряников и двести кг масла. Дабы получить столько масла из коровьего молока, хотелось бы содержать по последней мере 3-х скотин. А за коровами необходим уход, их хотелось бы доить, косить для их сено. За таежными же «коровами» не хотелось бы практически никакого ухода, знай лишь только собирай шишки. «Кедровые сливки» практически в 3 раза питательнее коровьих, в 3 раза — говядины и в хорошо с излишним — яиц. В том числе и сало-шпиг уступает им. А о вкусе и болтать не приходится. Сбор орехов в тайге великоват. Лишь только в.одной чикойской тайге возможно коллекционировать более 10 тыс., а в Сибири, как беседуют спецы, раз в год наращивается 3 миллиона тонн. (Осторожные люди именуют цифру в 2 раза меньше.) И пеняют, собственно что орехов добывается ещё не достаточно. С данным возможно дать согласие, но с обмолвкой: зверюшкам также кормиться хотелось бы. В случае если пытаешься одевать мехов, хотелось бы задуматься и о пропитании белок и соболей. Собственным молодым приятелям дед Михеич не заявил, как получить из орехов масло и молоко, но секрета здесь нет. Хотелось бы их отлично расплющить в миске и облить крутым кипяточком. Выйдет молоко. А масло из орехов нажимают например же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку хорошо владеть хлеб и крупу. Сего добра в тайге также хоть убавляй. Кедровый орешек владеет высочайшей калорийной ценностью, в нем большое количество витаминов и минеральных препаратов. Кедровое масло, которое владеет уникальными врачебными качествами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а кроме того на плоскости кожи). Владеет омолаживающим эффектом, содействуя.ускорению регенерации клеток. Кедровые орешки, без скорлупы, сушёные, пищевая значение на 100 г продукта: Энергетическая значение 875 ккал, 3657 кДж Вода 2.3 g Белки 13.7 г Жиры 68.4 г — насыщенные 4.9 г — мононасыщенные 18.7 г — полиненасыщенные 34.1 г Углеводы 13.1 г — крахмал 1.4 г — дисахариды 3.6 г Ретинол (вит. A ) 1 мкг — β- каротин 17 мкг Тиамин (B 1 ) 0.4 мг Рибофлавин (B 2) 0.2 мг Ниацин (B 3 ) 4.4 мг Пантотеновая кислота (B 5) 0.3 мг Пиридоксин (B 6) 0.1 мг Фолацин (B 9 ) 34 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.8 мг Токоферол (вит. E) 9.3 мг Витамин K 53.9 мкг Кальций 16 мг Железо 5.5 мг Магний 251 мг Фосфор 575 мг Калий 597 мг Цинк 6.4 мг Ещё 100 лет обратно забайкальский журналист правительского Свободного финансового общества М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, выделяет превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и в том числе и просяной». Меж иным, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В облачные деньки ее листья гораздо теплее воздуха.) По берегам озер плотно увеличивается камыш. А это как один то, собственно что нам надо: камышовый хлеб довольно приятен на вкус и довольно сытен. Весной в корневищах камыша большое количество сахара и муки. Хотелось бы лишь только как идет по стопам размельчить корневища, высушить их, а позже добыть муку этим же методом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: уяснить отстояться воде. А в случае если сок выварить, то к чаю станет и сахар. Корешки вьюна также годятся для изготовления хлеба. Корешки колокольчиков идут на хлеб и кашу. Стволы и листья юного щавеля абсолютно замещают капусту. А мангир и черемшу почти все обожают в том числе и более бытового чеснока и лука. Черемша — поразительное растение (его именуют ещё луком медвежьим, победным, калбой). Но увеличивается она лишь только в южной части Сибири. Довольно схожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться. Это в тайге 1-ый подножный корм: черемша бывает замечена, чуть лишь только сойдет cнегопад. Увеличивается она довольно стремительно, пространствами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее растет до 10 тонн! В черемше большое количество эфирных масел и фитонцидов, в 100 граммах листьев витамина С более, чем в килограмме лимонов. О вкусе и болтать не приходится. В нашей стране увеличивается практически 100 обликов одичавшего лука, но самый смачный из их — черемша. Обедают ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но чем какого-либо другого всего она — с хлебом и солью. В случае если вы пришли в лес не весной, а осенью либо летом, выищите растение иван чай. У нас его не тяжело отыскать, тем более натбывших гарях. Сейчас сможете не идти4 за кедровыми орехами: кипрей напичкает вас для обеда всем достаточным. Во-1-х, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-2-х, корешки отварите — и у вас станет 2-ое яство. Молоденькие побеги абсолютно поменяют капусту. Новые листья напрявяться на салат (а в случае если к ним прибавить ещё листьев одуванчика, то выйдет не салат, а объедение). Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение именуют иван-чаем. И в конце концов, из семян вы получите постное масло. Когда вы будете создавать салат из листьев одуванчика, не позабудьте выслать из их горечь. Для сего хотелось бы залить их крутым кипяточком и спрыснуть. Ценители хорошей кухни за некоторое количество дней до такого как, как одуванчики содрать, накрывают их мешковиной либо рогожей.Без света листья белеют. Во множества западных государствах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах. Великолепный салат выходит из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она увеличивается на защитных лугах. И повыше всех похвал — из листьев огромного подорожника. Их, как и черемшу, возможно солить впрок. Чего ещё не хватает к нашему столу? Хорошо бы владеть морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье для вас дадут корешки такого как самого лопуха, из листьев которого дети мастерят для себя шапки и тюбетейки. Метод изготовления также незатейливый: отваришь корешки — получишь субститут овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — станет на тему припас мучение, поджаришь — напьешься кофе. Не лишним будет заметить, о кофе. В случае если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от естественного. К этому кофе возможно в том числе и не давать сахара: в нем его и например довольно.
 

Категория: экстрим | Просмотров: 369 | Добавил: pershh | Теги: еда, в лесу, подножний корм, о лесе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar