Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 20:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
IP

Вход на сайт

...

Знаете ли Вы, что ...

...

Хорошо сказано!

праздники

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

восхода и заката с

конвектор

Календарь

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

новости

информер новостей
Главная » 2014 » Апрель » 13 » Пророщенные зерна
20:55
Пророщенные зерна
Пророщенные зерна как надежный источник витаминов.

О питательных и целебных свойствах пророщенных зерен и бобовых (например, сои) знали давно.
Упоминания о ростках встречаются в индийских Ведах и у Гиппократа. Наши предки в Древней Руси использовали их в зимний период для приготовления каш и киселей. Сейчас во всем мире пророщенные зерна рекомендуют включать в здоровый рацион. В момент пророста в зерне почти вдвое повышается содержание витаминов Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в переработанном зерне, в 50 раз увеличивается количество фитоэстрогенов. Мы расскажем тебе, как правильно проращивать зерна и что из них можно приготовить.

Какие выбрать?

Чаще всего для проращивания выбирают пшеницу или рожь. В азиатских странах популярен салат из пророщенных ростков сои. Впрочем, каждым вид ростков полезен по-своему, поэтому ориентируйся на собственный вкус.

Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет, что особенно актуально в период эпидемий гриппа.

Пророщенные бобовые (соя, люцерна, турецкий горошек) богаты растительными белками. Они особенно полезны тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ростки льна - источник ценных жирнык кислот (линолевой и линоленовой) а пророщенная чечевица полезна для кроветворения, при анемиях и пониженном уровне гемоглобина. Ростки гречихи также полезны при потере крови и болезнях сосудов.

В домашних условиях

Ростки бобовых и злаков сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, а также специализированных магазинах экологических продуктов. Если позволяет время, можно научиться проращивать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное найти качественное сырье.

Семена, предназначенные для посадки, для проращивания не годятся, так как их обрабатывают специальными химикатами. Качественные зерна можно найти в специализированных магазинах и, как ни странно, на конюшне, ведь лошадей кормят экологически чистым необработанным химией зерном.

Обрати внимание на запахи внешний вид зерен. На их поверхности не должно быть пятен, грибка, плесени, они должны быть целыми и спелыми. Если чувствуешь какие-то посторонние запахи или затхлость, отложи такое зерно в сторону.

Легче всего проращивать овес, рожь и пшеницу, поэтому если ты недостаточно опытна в этом деле, начинай именно с них. Соя, люцерна и чечевица более прихотливы и требуют определенного навыка.

Проращивать зерна можно несколькими способами.
Тщательно промой пшеницу холодной водой, засыпь в глубокую кастрюлю и залей водой (до уровня верхних зерен). Сверху накрой плотной тканью, чтобы вода не испарялась. Затем помести посуду в темное теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемели и залей кипятком в соотношении 1:1.

Другой способ. Насыпать стакан бобовых или пшеницы в глубокую тарелку и залить двумя стаканами воды. Выдержать зерна трое суток при комнатной температуре, далее поместить их равномерно на увлажненную натуральную ткань и оставить еще на двое суток. Затем промыть зерна до исчезновения затхлого запаха и употреблять в пищу.

Маленькие секреты
В несложном деле проращивания зерновых есть свои секреты. Например, посуда, в которой происходит проращивание, должна быть исключительно фарфоровой или эмалированной. Всплывшие зерна не пригодны для проращивания, а потому должны быть удалены. Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2-3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью.

Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Это скоропортящийся продукт!

Перед употреблением в пищу ростки следует тщательно промывать проточной водой. Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство ЖКТ. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.
Категория: полезные продукты | Просмотров: 377 | Добавил: pershh | Теги: Пророщенные зерна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar